Os pesquisadores do Centro de Ciências Rurais (CCR), Marcelo Sulzbacher, e do Colégio Politécnico da UFSM, Diniz Fronza, encontraram as verdadeiras trufas (Tuber sp) junto aos pomares de nogueira-pecã da Região Central do Estado.
As trufas são cogumelos subterrâneos muito raros, cobiçados pela intensidade de aroma e sabor e utilizados na alta culinária. Muitas destas espécies de fungos são comestíveis e utilizadas nos restaurantes europeus, podendo chegar a custar R$ 2 mil o quilo. Geralmente, são utilizados animais treinados, como cachorros, para a localização das mesmas, pois desenvolvem-se abaixo da superfície do solo.
Os pesquisadores da UFSM estão inoculando estas trufas em mudas de nogueira para avaliar o desenvolvimento em várias regiões do Estado. O objetivo da pesquisa é ampliar a renda para os produtores de nozes.
O professor Sulzbacher, que estuda os fungos há mais de 10 anos, e Fronza, que estuda há mais de 15 anos a cultura da nogueira-pecã, receberam, de 10 a 14 de outubro, a visita de Tine Grebenc, do Instituto Florestal da Eslovênia, atualmente um dos maiores pesquisadores em truficultura, com o objetivo de realizarem estudos em parceria binacional (projeto coordenado pela professora Zaida Inês Antoniolli, do Departamento de Solos).
Os pesquisadores contam com o apoio da UFSM, CCR e Politécnico na realização da descoberta. Estão sendo redigidos quatro artigos científicos sobre o assunto.